XII ежегодной Общественной Национальной премии
«Алтын Жүрек» за вклад коммерческих организаций
и физических лиц в реализацию благотворительных
программ и проектов на территории Казахстана.
Во все времена милосердие и благотворительность отличали людей, готовых дарить детям-сиротам, нуждающимся, инвалидам и больным надежду на нормальную жизнь. Таких людей издавна называют благотворителями, меценатами, филантропами, и все они являлись и являются примером человечности и высоких моральных принципов не только для своих сограждан, но и для государства в целом. Про таких говорят, что у них «золотое сердце».
Цель Ежегодной Общественной Национальной Премии «Алтын Жүрек» заключается в том, чтобы найти и поощрить людей и организации, благотворительная деятельность которых оказывает неоценимое влияние на развитие общества. Это зов души или настоятельная необходимость - помогать обществу в решении социальных проблем.
«Алтын Жүрек» способствует поддержке и развитию традиций благотворительности и меценатства в Казахстане, служит стимулом для свершения добрых дел и привлекает общественное внимание к социальным проблемам.
Чем выше уровень жизни общества, тем сильнее государство, тем выше культура общества. Уровень развития благотворительной деятельности – яркий признак демократии: бизнес не может быть успешным в неуспешной стране.
Мы надеемся, что благодаря Ежегодной Общественной Национальной Премии «Алтын Жүрек» добрые дела благотворителей и меценатов постепенно выйдут из тени, и появится больше людей, организаций и компаний, считающих правильным творить добро. Они смогут объединить свои усилия на выбранном ими пути творения блага.
- 1. Организаторы
- Частный фонд “Baurzhan foundation”
- 2. Нас поддержали
- Администрация президента Республики Казахстан;
- Министерство Культуры Республики Казахстан;
- Министерство связи и информации Республики Казахстан;
- Акимат г.Алматы.
- 3. Цели и задачи премии
-
- Цель: • Популяризация идей меценатства и благотворительности.
- Задачи:
1. Стимуляция развития благотворительности в Казахстане;
2. Содействие возрождению национальных традиций меценатства и взаимопомощи;
3. Формирование в общественном сознании идеала современного казахстанского мецената и благотворителя;
4. Придание имиджу мецената и благотворителя социально-значимого статуса;
5. Привлечение внимания меценатов и благотворителей к государственным, общественным, социальным и культурным программам, — испытывающим недостаток в бюджетном финансировании, стимулирование инвестиций в данном направлении. - 4. Участники
-
Участниками конкурса могут стать коммерческие организации и физические лица, осуществляющие благотворительную и социальную деятельность на территории Казахстана, кроме неправительственных организаций (благотворительные, общественные фонды и иные формы).
Выдвигать соискателей премии могут как физические лица, общественные объединения, юридические лица, средства массовой информации, так и государственные институты, независимо от локализации и национальной принадлежности. Физические лица не имеют права выдвигать самих себя. Это правило НЕ касается юридических лиц.
Основанием для участия в конкурсе служит: заполненное по всем правилам заявление на русском или казахском языках представителями общественных объединений, органов власти всех уровней, бизнеса, средств массовой информации и физических лиц, с предоставлением всех подтверждающих благотворительную деятельность документов.
- 5. Механизм отбора соискателей и лауреатов
- 5.1. Для организации и проведения премии создаются:
• Организационный комитет
-
• Экспертный совет
-
• Общественный совет
Организационный комитет принимает и рассматривает заявки участников, а также проверяет достоверность подтверждающих благотворительную деятельность документов.
Экспертный совет состоит из 30 членов, каждый из которых обладает решающим правом голоса. В состав Экспертного совета, который формируется организаторами конкурса, входят представители неправительственных организаций, СМИ, органов государственной власти, органов местного самоуправления и коммерческих организаций. Задача Экспертного совета: отобрать из числа соискателей премии по три номинанта в каждой номинации. Решение принимается простым большинством голосов членов Экспертного совета. Председателем Экспертного совета является один из его членов.
Общественный совет формируется из видных общественных, государственных и политических деятелей, деятелей науки и культуры (независимо от гражданства и места проживания); представителей национальных и международных общественных и коммерческих организаций (независимо от их локализации); а также из лиц и представителей организаций, являющихся основными спонсорами премии. Общественный совет — орган, призванный отобрать из числа номинантов по одному лауреату в каждой номинации.
-
В состав Общественного совета могут входить два члена Экспертного совета и два члена оргкомитета. Решение принимается простым большинством голосов членов Общественного совета.
- 5.2. Основным критерием отбора соискателей премии является социально-значимая деятельность физического или юридического лица в сфере благотворительности и меценатства.
- 5.3. Отбор проходит в три этапа. Первичный отбор осуществляется Организационным комитетом премии на основании полученных заявок и предоставления всех подтверждающих документов.
- 5.4. На втором этапе Экспертный совет премии на основании первичного отбора, рекомендаций, сравнительного анализа, анализа официальных документов правительства Республики Казахстан, публикаций в средствах массовой информации, социологических исследований, путем рейтингового голосования выбирает номинантов.
- 5.5. Третий этап стартует не позднее, чем за 10 дней до торжественной процедуры награждения. Из числа выбранных номинантов Общественный совет премии путем тайного голосования выбирает лауреатов премии. Решение о награждении принимается простым большинством голосов при последовательном обсуждении кандидатур.
- 5.6. Все участники конкурса, независимо от решения Экспертного и Общественного советов, поощряются благодарственными письмами.
- 5.7. Критерии отбора победителей:
Победителями становятся номинанты, внесшие наибольший вклад в дело благотворительности и реализации социально-значимых проектов за текущий год. Оценка будет осуществляться по первичным и основным критериям.
Первичные критерии:
1. Осуществление благотворительной и социальной деятельности на территории Казахстана;
-
2. Социальная направленность деятельности;
-
3. Соответствие номинации;
-
4. Полнота предоставленных документов;
-
5. Подтверждающие документы;
-
6. Рекомендательные и благодарственные письма за оказанную помощь;
-
7. Материалы СМИ за текущий год (с сентября 2017 года по сентябрь 2018 года).
-
11. Наличие работающих в данной организации лиц с ограниченными физическими возможностями.
Основные критерии:
- Актуальность помощи или решаемой проблемы;
- Личная инициатива;
- Регулярность благотворительной деятельности;
- Отчет об объеме проделанной работы (список лиц, получивших помощь);
- Сумма и другие ресурсы, потраченные на благотворительную деятельность за текущий год (с сентября 2017 года по сентябрь 2018 года).
Дополнительные критерии отбора для физических лиц:
-
- Список оказанной нематериальной (профессиональной) помощи.
Дополнительные критерии отбора для юридических лиц:
- Наличие работающих в данной организации лиц с ограниченными физическими возможностями;
- Успешный опыт взаимодействия с местным бизнесом и НПО на основе принципов социального партнерства.
Дополнительные критерии отбора для СМИ:
- Регулярное освещение социальной тематики;
- Общественный резонанс, вызванный публикациями на социальные темы;
- Бесплатное размещение социальных роликов, материалов, макетов, модулей;
- Сотрудничество с НПО;
- Развитие социально-значимых проектов;
- Наличие работающих в данной организации лиц с ограниченными физическими возможностями.
-
- 6. Номинации
- 6.1. Победители будут определены в следующих номинациях:
1. Номинация «За помощь детям-сиротам» — за оказание безвозмездной помощи детям-сиротам, детским домам и интернатам.
2. Номинация «За поддержку образования» — за оказание финансовой помощи государственным и частным образовательным учреждениям и выделение средств в виде грантов; за участие в строительстве новых учреждений образования, поддержку в издании книг и научных трудов казахстанских авторов.
3. Номинация «За заботу о людях с ограниченными возможностями» — за финансовую, медицинскую и социальную помощь, оказанную инвалидам, организациям и проектам по реабилитации инвалидов.
4. Номинация «За поддержку и развитие спорта» — за финансовую и материальную помощь спортивным учреждениям и организациям любого направления и уровня (от локального до республиканского). За поддержку казахстанских спортсменов на международных соревнованиях и помощь в организации, проведении и освещении спортивных событий.
5. Номинация «За заботу о пожилых людях» — за реализацию проектов, направленных на улучшение жизни пенсионеров, ветеранов труда, ветеранов ВОВ, ветеранов войны в Афганистане, участников военных действий в других регионах, также за создание общественных организаций, призванных оказывать помощь в защите прав ветеранов и выплатах им всех государственных льгот и пособий.
6. Номинация «Меценат года» — за поддержку культуры и покровительство мастеров искусства (поэтов, писателей, художников и т.д.); за реализацию крупнейших культурно-значимых проектов, направленных на улучшение, совершенствование, изменение общественной жизни.
7. Номинация «Информационный благотворитель» — за лучшее освещение темы благотворительности в СМИ, за размещение материалов, привлекающих внимание общественности к социальным проблемам и проблемам нуждающихся людей.
8. Номинация «Благотворитель года» — за широкомасштабную благотворительную деятельность в различных направлениях. (Только для физических лиц).
9. Номинация «Организация года» — за осуществление компанией или организацией крупнейших благотворительных проектов и акций, за внедрение новых эффективных форм благотворительной помощи и генеральное спонсорство общественно-значимых мероприятий. (Только для юридических лиц).
10. Номинация «За вклад в здравоохранение» — за материальную и финансовую помощь медицинским учреждениям, а также за поддержку в проведении мероприятий по улучшению качества медицинских услуг и повышению квалификации медицинских работников.
11. Номинация «За вклад в развитие Казахстана» — за оказание материальной и финансовой помощи Казахстану от иностранных граждан (только физическое лицо).
12. Номинация «За вклад в охрану окружающей среды» — за материальную и финансовую помощь экологическим учреждениям, а также за поддержку в проведении мероприятий по улучшению состояния окружающей среды, экологических проектов и акции.
-
- 7. Сроки
-
Дата начала приема заявок – 18 апреля 2018 года
Срок подачи заявлений и предложений – до 15 сентября 2018 года до 15:00
Определение победителей – 25 октября 2018 года
Торжественная церемония награждения победителей – 27 октября 2018 года, г. Алматы, ГАТОБ им.Абая. - 8. Процедура подачи заявок
-
Форму заявки на соискание XII ежегодной Общественной Национальной премии «Алтын Журек» можно получить на сайте www.altynzhurek.kz, а также обратившись по e-mail: info@altynzhurek.kz , info@baurzhan.kz
Заявки на конкурс направляются в одном экземпляре почтой или доставляются лично по адресу: 050057 г.Алматы, ул.Тимирязева 71, оф.3. Частный фонд “Baurzhan foundation”, а также по указанным адресам электронной почты.
Ознакомиться с информацией о конкурсе можно по тел. 8(727) 315-15-11,
9. Пакет документов для участия в премии «Алтын-Журек»: -
-
Для физических лиц:
-
1. заявка-анкета участника (приложение №1);
-
2. автобиография претендента (объемом не более 1 стр., набранных на компьютере, на бумаге формата А4, шрифт Times New Roman – 12, интервал 1);
-
3. фотография претендента (формат JPEG);
-
4. резюме (приложение №2);
-
5. информационное сообщение в произвольной форме о благотворительной деятельности, направленной на помощь социально-незащищенным слоям населения (за текущий год), (объемом не более 2 стр., набранных на компьютере, на бумаге форматам А4, шрифт Times New Roman–12, интервал 1);
-
6. Бухгалтерские документы, подтверждающие благотворительную деятельность;
-
7. Иные документы, подтверждающие благотворительную деятельность (благодарственные письма, материалы СМИ за текущий год, фотографии).
Для юридических лиц:
-
1. заявка – анкета участника (приложение №1);
-
2. резюме (приложение №2);
-
3. логотип (Corel Draw) и фотография (JPEG) руководителя;
-
4. информационное сообщение в произвольной форме о благотворительной деятельности, направленной на помощь социально незащищенным слоям населения (за текущий год), (объемом не более 3 стр., набранных на компьютере на бумаге формата А4, шрифт Times New Roman-12, интервал 1);
-
5. Бухгалтерские документы, подтверждающие благотворительную деятельность (счет-фактуры, выписки, приказы);
-
6. Иные документы, подтверждающие благотворительную деятельность (благодарственные письма, материалы СМИ за текущий год, фотографии).
-
7. Контактное лицо для связи в ходе проведения конкурса (Ф.И.О., почтовый адрес с указанием индекса, телефон/факс, e-mail);
-
8. Копия свидетельство о государственной регистрации.
Для СМИ:
-
1. заявка – анкета участника (приложение №1);
-
2. резюме (приложение №2);
-
3. логотип (Corel) и фотография (JPEG) руководителя;
-
4. информационное сообщение в произвольной форме о благотворительной деятельности, направленной на помощь социально незащищенным слоям населения (за текущий год), (объемом не более 3 стр., набранных на компьютере на бумаге формата А4, шрифт Times New Roman-12, интервал 1);
-
5. Иные документы, подтверждающие благотворительную деятельность (благодарственные письма, материалы СМИ за текущий год, фотографии).
-
6. Контактное лицо для связи в ходе проведения конкурса (Ф.И.О., почтовый адрес с указанием индекса, телефон/факс, e-mail);
-
7. Копия заявления о государственной регистрации.
-